Духовный закон десятины
В этом мире существуют законы Божии – духовные законы. Они существуют независимо от того, знаем мы о них или нет, независимо от того, описаны они в книгах или нет. Так устроил Господь, создав видимый мир с его духовными законами, которые никто отменить не может, они действуют неукоснительно. Кратко их суть можно выразить таким изречением: «Что посеешь, то и пожнешь».
Если человек творит добро, источает любовь, то добро и любовь к нему и возвращаются, причем многократно умноженные. Если человек совершает злые поступки, не имеет любви к окружающим, то это возвращается к нему бумерангом.
Каждый из нас слышал о законе десятины. Но не каждый знает, в чем его смысл, обязательно ли ему следовать и что будет, если его нарушить. Закон десятины — это один из духовных законов и действует наравне с другими духовными законами. Это одновременно: «что посеешь, то и пожнешь» и «да не оскудеет рука дающего».
Ведь всё, что есть на Земле, принадлежит Богу. Все богатства, все сокровища, все природные ресурсы, все деньги на этой планете — это Его собственность. Не наша.Мы же можем этим всем пользоваться, а взамен отдавать Богу всего лишь десятую часть! Ну разве это не божественно?!
Но и это еще не все! Когда вы начинаете исполнять Божий закон о десятине, т.е. отдавать десятую часть от своих доходов, закон срабатывает таким образом, что вы перестаете нуждаться, т.к. ваши доходы возрастают (истинно «не оскудеет рука дающего»).
Есть условие: десятина должна быть БЕЗКОРЫСТНОЙ. К ней надо привыкнуть и полюбить ее так же, например, как молитву.
И вторая часть духовного закона десятины: как награду за свое безкорыстие вы начинаете получать больше, порой гораздо больше, чем отдали.
А что будет, если не исполнять закон о десятине?
Дело в том, что он действует неукоснительно. Это означает то, что если вы не платите десятину безкорыстно, своею волею, благотворительно, она все равно от вас отнимается, только в виденепредвиденных расходов (вдруг сломалась техника, вдруг вас обокрали, прорвало трубу, выпускник отличник вдруг поступил на платное обучение, а не на безплатное, почему-то не дали премию, пришлось платно лечить зуб и т.д). Только в этом случае уже не срабатывает вторая часть закона о десятине: ваши доходы не увеличиваются.
Те, у кого с финансами тяжеловато, могут начать отдавать свое время, или свои силы, ведь в церкви есть люди, которые нуждаются в помощи, одинокие старики, болящие, нужна помощь в ремонте храма, здания епархии, территории возле них и т.д. — это тоже будет десятина.
Закон десятины заложен и в природе. Колос вырастает из одного зернышка. На нем около 50 зерен. Если в природе случается стихийное бедствие – наводнение, ураган и т.п., то достаточно только десятой части этого колоска – 5 зерен, чтобы природа восстановила себя во всем своем многообразии и изобилии. Вот так мудро все Богом устроено, а нам это подсказка — почему надо отдавать десятину.
Когда человек приобретает опыт безкорыстной отдачи десятины, перед ним не встает вопрос: от какой суммы отдавать (после уплаты налога? после оплаты за квартиру? со всех ли доходов?). Это происходит потому, что он практически убедился: чем больше он отдает, тем больше ему возвращается. Если в начале пути он боялся, что оставшихся после уплаты десятины денег, ему не хватит на жизненные расходы, то со временем он перестает замечать, сколько именно он подал (лишь бы не меньше), при этом в душе только радость, щедрость, желание отдать больше, помочь всем.
Почему так актуальна тема десятины в нашем храме?
Дело в том, что в июле 2017 года общее собрание прихода приняло решение: отменить оплату за молитву и за все духовные требы, т.к. это грех, который не случайно внесен был в церковь определенными структурами во времена хрущевской реформы. К нему привыкли настолько, что теперь многие не могут понять: почему платить за молитву или молиться за деньги – это грех, даже если он неосознанный. Оплачивая духовные требы, мы превращаем священника в наемника. Это нехорошо. Надо сверяться в своих действиях со Христом. Брал ли он деньги за молитву, за исцеление или воскрешение? Только не надо говорить, что мы живем в другие времена. Нам надо понять: хотим ли мы получить помощь от Бога через молитву своего Пастыря? Или может быть, мы будем продолжать оскорблять Бога, покупая у него прощение?Разве можно купить Духа Святаго?!
Слава Богу, многие перестали платить-грешить. Но ведь десятину никто не отменял. Если вы не принимаете участие в делах прихода, ни в уборке храма, ни в уборке территории, не помогаете больным, одиноким, престарелым, не подаете милостыню, не жертвуете на храм, не платите десятину, то именно это Вам и подаст Бог. «Что посеешь, то и пожнешь». А раз ничего не посеял, то что можно пожать. «Заемлетгрешный, и не возвращает, праведный же щедрит и дает», «Не постыдятся во время люто, и во днех глада
насытятся», «Уповай на Господа и твори благостыню, и насели землю, и упасешися в богатстве ея», «Весь день милует, и взаим дает праведный, и семя его во благоволении будет» – это поучения нам из псалмов.
По сути, то, что происходит сейчас в нашей церкви – это возвращение к истокам, к закону Божьему, т.к. мы хотим избавиться от греха симонии – плата за духовное (этот грех описан в Правиле 90 Василия Великаго). При этом все прекрасно понимают, что нужны деньги на содержание храма: надо платить за отопление, за свет, за ремонт и профилактику отопительных приборов, ремонт внутренних помещений храма, стен, потолков, ремонт храма снаружи и т.д. Так почему бы нам не оплачивать именно эти работы, внося десятину. До принятия общим собранием прихода решения об отмене оплаты духовных треб, получалось, что мы все эти расходы покрывали деньгами, которые платили за записки, за таинства, за духовное, т.е. зарабатывали на молитве, чтоб содержать храм. Давайте просто немного повернем свое сознание и будем платить не за духовное, а просто платить десятину, которая пойдет на покрытие необходимых расходов на содержание храма. А молиться мы будем сердечно,даром (туне). Не нужна христианину оплата за его молитву о ближнем, иначе смысл молитвы пропадает, т.к. она превращается в заработок.
Для вас, дорогие братья и сестры, ведь нет ничего сложного: просто деньги, которые вы платили за духовные требы (записки, годовые, таинства) отдавайте в счет десятины: бросайте их в ящик для десятины, при этом «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Материал подготовила Елена Барсукова по благословению о.Василия Терентьева