Интервью с экспертом Юрием Белянкиным.



Юрий Сергеевич, здравствуйте! Расскажите пожалуйста немного о себе – где учились, кем работаете чем занимаетесь?

Я окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, удовлетворяя свой интерес к истории как науке, зародившийся еще в средней школе. Однако интерес этот возник во многом из любви к старинной книге как явлению, как к окну и источнику сведений из прошлых эпох, что позволяло несколько подняться над текущей повседневной жизнью и ощутить надвременность. Поэтому на первом курсе, увидев объявления об археографических полевых летних экспедициях, я быстро понял, что это ближе всего соответствует моим чаяниям. Подготовка заняла около года, однако и после этого старопечатные и рукописные книги оставались долгое время чем-то «тайнозамкненным», сложными «архитектурными» конструкциями, жизнь и устройство которых надо долго и кропотливо изучать. Эти первые шаги, с некоторыми отклонениями в дальнейшем, и определили мои профессиональные интересы вплоть до сего дня. После защиты диплома и диссертации (точнее задолго до того) я работал на факультете в Археографической лаборатории и в букинистической отрасли. Одновременно с защитой диссертации я сосредоточился на работе в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, поскольку после Государственного Исторического музея это наиболее подходящее место для желающих развиваться в данном направлении. Я регулярно участвую в выставочных проектах основных профильных музеев Москвы, научных конференциях и мероприятиях, постоянно повышаю квалификацию в области атрибуции, описания и экспертизы старопечатных и рукописных книг.

С чего началось ваше знакомство с Книжным фондом Костромской старообрядческой общины?

Знакомство с книжным фондом Костромской старообрядческой общины началось с разбора и систематизации экземпляров старопечатных и рукописных книг на колокольне церкви Преображения, их отбору по хронологическому признаку и сохранности, а также по своему происхождению (старопечатные или рукописные) и степени научной ценности.

Кто еще кроме вас входил в состав экспедиции?

В состав экспедиции в 2019 г., когда были сделаны первые шаги в разборе книжницы Преображенского храма, входили по традиции студенты исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые принадлежат к разным кафедрам и специализациям, но все объединены неравнодушие к русской традиционной культуре в разных ее проявлениях, а также сотрудники Археографической лаборатории, которые уже несколько десятилетий участвуют в подобных экспедициях, проявляя поразительное научное долголетие. За несколько лет до того сотрудники лаборатории завершили болшой грантовый проект на территории Молдавии, одним из итогов которого также стало составление списков-инвентарей с краткими описаниями книжных памятников молдавских старообрядческих церковных общин.

Вы бывали в разных местах. Наше собрание книг похоже на Книжные фонды других мест или чем-то отличается?

Собрание Костромской старообрядческой общины – вполне типичная книжница с особенно хорошо представленными образцами старообрядческого книгопечатания XVIII – XIX вв. Другой отличительной особенностью рассматриваемого собрания является замечательная подборка гуслицких знаменных рукописных книг XIX в. с великолепными орнаментами и миниатюрами. На территории Костромской области это самое интересное и ценное собрание, открытое, что важно, для доступа исследователей. Подобные прецеденты довольно редки. Трудно сравнивать, например, с той же Молдавской епархией, на территории которой мы работали в 2010-х гг., условия жизни местных общин совершенно другие, масштабы территории и насыщенность книжными памятниками также несопоставимы, там счет шел на многие сотни единиц.

С какими интересными книгами вам удалось поработать в Костроме? Есть ли что-то интересное и необычное не только для обывателя, но и для специалиста, много повидавшего?

Могу сказать, что наиболее яркое впечатление от работы в Костромской области оставили именно наши труды и дни в книжнице Преображенской церкви, а также обнаружение в Костромской областной научной библиотеке части библиотеки легендарной старообрядческой Папулинской моленной, разоренной в середине XIX в. и располагавшейся в Судиславле.Все это как ничто другое дало возможность нам прочувствовать, что Костромская земля – один из важнейших центров старообрядческой истории и культуры в центральной России. В книжнице Костромской общины есть целый ряд интереснейших записей на экземплярах XVII в., в т.ч. московских и местных костромских, например, несколько книг из с. Шода и затопленного с. Жарки.

Благодаря вашей экспедиции в 2019 году наша община стала более основательно относиться к своему книжному фонду, вплоть до того, что нам одобрили заявку в Фонде президентских грантов, и в скором времени мы откроем свой Книжный музей.

Организация музея, в первую очередь музея книги, на территории Преображенского храма является замечательной и заслуживающей всяческой поддержки инициативой. Уже сейчас видно, в каком замечательном отреставрированном и технически обеспеченном помещении будет располагаться экспозиция.