Христианская община

Христианской общиной мы называем верующих, которые собираются на молитву в один храм. Но для того, чтобы быть общиной, мало только собираться раз в неделю на молитву.

Община – это от слова «общее».

Это когда храм не батюшкин, а храм – общий наш дом. Когда все мы между собой братья и сёстры, когда мы ощущаем себя одним целым – одной семьей.

На заре христианства мы видим даже такие общины, в которых даже и имущество было общим. Христиане свое имущество складывали в общий котёл, и каждый нуждающийся получал помощь из общего имущества.

А сейчас, в наши дни, какой мы хотим видеть идеальную общину?

На мой взгляд, община только тогда будет ХРИСТИАНСКОЙ, если люди собираются не только по традиции, не потому, что так принято, а именно для того, чтобы помолиться, соприкоснуться со Христом, чтобы развиваться и расти в христианстве.

Для этого в храме читается Священное Писание, Апостол, Евангелие, говорится проповедь. После службы есть воскресная школа для детей, где-то есть школа, беседа или катехизаторские курсы для взрослых. Бывают книжная лавка и библиотека с душеполезной литературой.

Всё это предоставляет нам возможность учиться и укрепляться в вере. Через это наша вера становится осознанной и осмысленной.

Община – это заботиться друг о друге.

Исус Христос сказал: «Потому узнают, что вы – мои ученики, если имеете любовь между собой». И ведь правда: мы можем считаться христианами только тогда, когда мы любим друг друга. Или хотя бы стремимся к этому. А если мы враждуем, не хотим мириться, даже если мы равнодушны друг ко другу, то нас уже сложно назвать христианами, а наша община не может пока считаться христианской. Да и община ли? Если у нас рознь и вражда, если нам нет дела до трудностей и нужд своих братьев и сестёр во Христе – то мы и не община.

Община – это иметь любовь между собой.

Я слышал рассказ об одной христианской общине, где мужчины после службы выходили из храма, собирались в кружок и интересовались, у кого какие проблемы, в чём нужна помощь, чем сможем помочь. Пускай такие отношения в общине будут для всех нас примером!

Многие в общине нуждаются в помощи. Но или стесняются попросить, или мы не замечаем. А порой оказание этой помощи для кого-то не составит большого труда, а для кого-то будет значительной поддержкой. Что-то привезти, помочь разгрузить, выкопать картошку, может приютить кого-то на время или подсказать того, кто сможет приютить. Кого-то надо просто выслушать и поддержать, кого-то отговорить от необдуманного шага и т.д. и т.п.

Чувствовать нужду ближнего и помогать – это уже признак настоящей общины.

Еще в общине каждый старается приложить свои усилия для общей пользы, для общего блага. И здесь тоже необъятное поле для деятельности:

Можно участвовать в воскресной школе, если есть способности; можно готовить трапезу на праздники, можно следить за чистотой подсвечников, можно участвовать в предпраздничных уборках; можно приходить на службу раньше всех, чтобы зажечь лампадки; можно подремонтировать розетки, сшить облачение на аналой, можно благоукрашать территорию вокруг храма, можно организовать мероприятие для детей и молодежи, или паломническую поездку для всех и т.д. и т.п.

Община – это участвовать в общих делах.

Каждый, кто принимает участие в жизни общины, кто стремится помогать братьям и сестрам, тот становится частью общины и своей жизнью и деятельностью способствует тому, что община становится живой, настоящей, христианской.

Такая община наполняется радостью и наполняет радостью всех окружающих. Такая община может совершать великие дела. Через такую общину свет христианской веры может распространиться на весь город и на весь народ!