ПАЛОМНИЧЕСТВО В МОНАСТЫРЬ ГЕННАДИЯ КОСТРОМСКОГО 23.02.2023

Несколько лет назад мы посетили монастырь Геннадия Костромского небольшой группой. В этом году мы сумели собрать компанию побольше и 23 февраля отправились в путь. Нас было 5 взрослых и 11 детей.

Спасо-Преображенский Геннадиев монастырь был основан преподобным Геннадием Костромским и Любимоградским и его учителем Корнилием Комельским в начале 16 века. Позже Корнилий вернулся в свой прежний монастырь, а здесь Геннадий стал настоятелем.

Кстати, монастырь расположен в населённом пункте Слобода (Любимоградский район Ярославской области) рядом с рекой Кострома, и возможно Геннадия называют Костромским не в честь нашего города, а по названию реки, близ которой он подвизался.

Из Костромы до Слободы есть дорога через Буй (160 км) и через Ярославль (240 км). Мы же доехали до села Сандогора (55 км), перешли по льду р.Кострома и прошли пешком до монастыря (около 3 км).

Нас встретил настоятель о.Гурий. Он подробно рассказал нам о преподобным Геннадии, об истории монастыря и о современном состоянии.

Монастырь в советское время был закрыт. Возрождение началось в 2000-е годы и продолжается.

Восстановлен храм во имя Алексея Божьего человека. Когда-то он был надвратным храмом, под ним был широкий проход-тунель. Теперь на первом этаже сделал ещё один храм – во имя прп Геннадия Костромского. В нижнем храме совершаются богослужения в Великом посту, а все остальное время – в верхнем храме.

Продолжается восстановление Преображенского собора. Рядом с ним – колокольня, которую в советское время долго взрывали, но так и не смогли полностью разрушить. Она находится в аварийном состоянии, поэтому братия монастыря использует наземную звонницу.

Когда-то прп. Геннадий занимался здесь бортничеством (собирал мёд диких пчел) и даже платил с этого “налог” – 1 пуд мёда в год. Сейчас братия тоже занимаются пчеловодством. На данный момент братия – это 6 иноков, из них 4 священника и 2 диакона. На воскресные и праздничные службы в монастырский храм приходят верующие из деревень и из города Любим.

23 февраля среди нас было больше детей, чем взрослых. Монастырь на какое-то время наполнился детским шумом, играми, смехом и слезами. Но к нам отнеслись с пониманием.

Мы выслушали подробный рассказ игумена, попили чаю с пирогами, прогулялись по территории монастыря, позвонили в колокола и отправились в обратный путь – также пешком до Сандогоры, а оттуда на машинах в Кострому.